Bahan-bahan serta bumbu untuk membuat gudeg :
- 1 kg nangka muda namun jangan gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong
- 12 butir telur rebus (kupas kulit cangkangnya agar lebih meresap bumbunya)
- 1000 ml air kelapa
- 1 sdt cuka
- 10 lembar daun salam
- 8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm yg diiris melintang
- 200 gram gula merah, iris/sisir halus
- 2000 ml santan kelapa, bikin hasil dari parutan 1 butir kelapa
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 ½ sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gudeg Komplit Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :
1.
Siapkan panci dengan
alas yang tebal, letakkan daun salam di dasar panci sebagai alas, lalu di
atasnya letakkan irisan lengkuas atau laos. Kemudian masukkanlah kedalam panci
dengan urutan potong-potongan nangka muda, telur yang sudah direbus, serta gula
merah.
2.
Campurkanlah
bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau
cuka, aduk-aduk hingga rata dan larut lalu tuangkan ke dalam panci.
3.
Tambahkan secukupnya
air kelapa setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam. Tutuplah
panci dengan rapat, masaklah semua bahan di dalam panci diatas api sedang dan
sangat diharapkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya sebelum 2 jam. Setelah
dimasak selama 2 jam, bukalah tutupnya. Jika airnya sudah berkurang sedikit
setelah dimasak, angkatlah terlebih dahulu telurnya dan sisihkan di tempat lain
sementara agar tidak hancur.
4.
Masukkanlah santan,
aduk-aduklah dengan menggunakan sendok kayu sambil ditekan-tekan untuk
menghancurkan potongan-potongan nangka. Masukkan kembali telur yang tadi sudah
dipisahkan sampai sedikit agak terkubur ke dalam nangka.
5.
Kemudian masaklah lagi
dengan mengguaan api kecil sambil diaduk sesekali sampai benar-benar matang,
ini membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam atau saat santan habis terserap
dan gudeg udah berwana coklat kemerahan.
6.
Sajikan gudeg Jogja
dengan tuangan areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.
No comments:
Post a Comment